Резюме диагностического отчета – Азербайджан Печать E-mail
Правовая диагностика была подготовлена в рамках общей Инициативы ЕВРР ЮНСИТРАЛ, начавшейся в 2011 г., с целью продвижения реформы государственных закупок товаров и услуг в странах СНГ и Монголии. Отчет представляет, главным образом, выводы и рекомендации, основанные на правовом анализе национальной правовой и институциональной систем в Азербайджанской Республике, завершенной, на основе действующего законодательства, в Мае 2012 г.

Предыдущая оценка, проведенная ЕБРР в течение 2010 г., выявила ряд недостатков. Они включали, например, недостаточный выбор в отношении конкурсных процедур, а именно процедур разрешающих переговоры. Оценка 2010 г. также обнаружила проблематичным тот факт, что Азербайджанское законодательство, в то время, не придавало большого значения необходимости эффективного и экономного процесса закупок, а также современные средства связи, и электронный обмен информацией не были разрешены. Техническую спецификацию было разрешено устанавливать в пользу отечественного рынка, и не существовала независимая система защиты права на обжалование.

Настоящий диагностический Отчет продолжает оценку в том месте, где заканчивается Отчет 2010 г., исследуя, более детально, доступность способов закупок и средств связи, а также стандарты уведомления. В общем, Отчет оценивает действующую в настоящее время регуляторную систему государственных закупок в Азербайджанской Республике (РСГЗ) в сравнении с набором ключевых стандартов и установившейся практикой так, как они были представлены в недавно принятом Типовом Законе ЮНСИТРАЛ 2011 года о государственных закупках и его справочных материалах.

Данный Типовой Закон намеревается осуществлять руководящую роль по всему миру, а его главной задачей является продвигать открытость всех действий связанных с государственными закупками. Он включает в себя процесс закупок как таковой и предоставляет ряд разнообразных конкурсных процедур, подходящих для различных целей. В этом отношении он включает в себя основные принципы равного отношения и открытости, и устанавливает на этой основе достаточно подробное описание применения каждой из процедур. С другой стороны, он выдвигает относительно подробные требования к средствам связи, включая электронные средства, а также к ведению записей процедур закупок, в основном с целью облегчить проверку данных процедур. Оценка была проведена совместными усилиями азербайджанских и международных специалистов и была основана на общем диагностическом инструментарии, который охватывает каждый этап процесса закупок, начиная с определения масштаба и условий закупок и заканчивая условиями ведения записи решений по закупкам, которые, в действительности, применяются в течение всего процесса.

Данный подход, соединяющий диагностику правовой системы и обзор, проведенный на местном и региональном уровнях, был применен с целью проверки достоверности полученных на местном уровне данных, и обеспечения сравнения и соответствия качественной оценки во всем регионе охватываемом Инициативой.

Далее представлены основные выводы и заключения, которые относятся к некоторым из ключевых областей Типового Закона:

  • Что касается основополагающих требований Типового Закона относительно доступности законодательства и прецедентного права, законодательство публикуется регулярно, в то время как доступность прецедентного права отсутствует, даже в случае прецедентов высочайшей важности. Более того, РСГЗ только поверхностно касается конфликта интересов, и не установлены никакие конкретные меры предосторожности.
  • Что касается требований Типового Закона к конкурсной документации, РСГЗ требует, чтобы различные документы технической спецификации и критерии квалификации и оценки были доступны на момент начала конкурса. Однако, в отличие от Типового Закона, РСГЗ не соответствует более конкретным требованиям Типового Закона, направленным на поддержку конкуренции. Данные требования касаются значимости технической спецификации и требований к тому, чтобы критерии оценки были объективными, и чтобы заблаговременно сообщалось о случаях применения любых преференциальных соглашений.
  • По требованиям Типового Закона начало, а также другие этапы процесса закупок, в частности заключение контракта, должны быть опубликованы, используя определенные официальные каналы, например в ежедневной газете или на веб-портале. РСГЗ не устанавливает такие официальные каналы, и поэтому комплексный обзор рынка государственных закупок является затруднительным. Более того, РСГЗ не гарантирует публикацию заключенных контрактов в тех же СМИ, в которых публикуется уведомление о начале конкурса. Также РСГЗ не содержит возможность публикации уведомлений о запланированных конкурсах.
  • Что касается способов закупок, РСГЗ соответствует достаточным образом Типовому Закону. Он позволяет использовать разные способы закупок с или без переговоров и при определенных условиях даже закупки от одного поставщика. Однако в РСГЗ отсутствует, например, четкость в отношении масштабов использования переговоров и других форм диалога, которая требуется для обеспечения прозрачных процедур. Более того, РСГЗ не содержит возможность использования рамочных соглашений или обратного электронного аукциона, а также отчет рекомендует изучить является ли среда достаточно подготовленной, с точки зрения технологии и организационных структур, для проведения реформ на этих направлениях.
  • Что касается подробных процедур для каждого способа закупок, относительно например ограничений по времени, открытия и оценки конкурсных предложений с целью обеспечения равного отношения, РСГЗ должна быть улучшена во многих областях в соответствии с Типовым Законом. В этом отношении, нужно отметить, что существует необходимость в более подробных требованиях к документации и пропорциональности для обеспечения надлежащей оценки квалифицированности участников конкурса, защиты конфиденциальности конкурсов, а также в точных требованиях к объективности и проверяемости критериев оценки. Важным и основным недостатком РСГЗ является довольно широкая возможность введения платы за конкурсную документацию. Это влечет за собой риск того, что в действительности будет ограничен доступ к конкурсным процедурам.
  • В соответствии с требованиями Типового Закона не только начало конкурсной процедуры, но и другие решения, принимаемые в течение всего процесса, включая изменения в конкурсной документации должны публиковаться или сообщаться другим способом. Более того, существуют требования направленные на защиту открытости и честности сообщения. С этой точки зрения, РСГЗ рассматривается как не полностью соответствующая, к примеру, из-за того, что не требует опережающей публикации намерения использовать неоткрытые процедуры, и из-за того, что не были установлены конкретные требования для защиты целостности и конфиденциальности информации полученной от участников конкурса. В этом отношении Отчет также рекомендует изучить возможности разрешения электронных средств связи.
  • Что касается процедуры контроля, Типовой Закон делает акцент на разрешении жалоб относительно любого решения договаривающихся сторон и на обеспечении основных процедурных прав для тех, кто желает оспорить данные решения. РСГЗ не соответствует этим требованиям из-за ограничения оспаривания определенных решений и наличия правил обеспечивающих, что процедурные права не достаточно специфицированы, чтобы иметь влияние. Более того, РСГЗ не соответствует полностью Типовому Закону в области создания эффективной возможности оспаривания решений путем, так называемого, периода бездействия, между определением победного предложения и вступления контракта в силу. В последнюю очередь, оценка рекомендует рассмотреть возможность учреждения специального и независимого органа контроля. Типовой Закон не требует принятия никаких конкретных институциональных мер для обеспечения независимости, однако такой подход был неоднократно использован в международной практике.
  • В последнюю очередь, Типовой Закон устанавливает довольно подробные требования к записи решений и действий непрерывно в течение всего процесса закупок. Эти записи должны быть доступны сторонам, включенным в вызывающий сомнение процесс закупок, а определенные части записанной информации должны находиться в публичном доступе. Обязательство вести записи, таким образом, по существу предоставляет основу для эффективного контроля процесса закупок и укрепляет позиции сторон во время процедур пересмотра. В конечном счете, это также повышает ответственность органов, проводящих конкурс. РСГЗ не соответствует основному требованию к сохранению постоянно обновляемой записи, а также требованию относительно публичного доступа.


Отчет на основе данных различных выводов представляет ряд рекомендаций представленных в виде резюме в Повестке Дня Реформы, включая не просто различные инициативы по совершенствованию законодательства, но и институциональную реформу, и реформу электронных закупок. Основные положения представлены ниже:

  • Предоставить неограниченный и эффективный публичный доступ к решениям и прецедентам суда занимающегося делами государственных закупок, и установить официальные каналы для публикации всей информации по государственным закупкам
  • Изучить многостороннее влияние введения рамочных соглашений, современных инструментов электронных закупок и ограничения использования преференциальных соглашений на конкуренцию и местные рынки.
  • Пересмотреть процедурные правила, включая в основном требования к техническому описанию, квалификации и критериям оценки, а также степень разрешенного диалога.
  • Ввести более подробные требования к защите целостности и конфиденциальности информации в течение процесса закупок.
  • Реформировать процедуры пересмотра, включая, например, основополагающие процедурные правила для оспаривающей стороны, и конкретные требования к обоснованию и остальным частям решений по пересмотру.
  • Требовать от проводящих конкурс органов сохранять постоянно обновляемые записи ключевых решений по закупкам и обеспечить публичный доступ к основной информации о процедурах закупок и отобранных поставщиках и подрядчиках.


На этой основе Отчет сформулировал План Действий, чтобы облегчить планирование внедрения Повестки Дня Реформы. Для каждой из рекомендаций предоставлено очертание необходимых конкретных шагов. Если будут цели и направление приведены в соответствующее состояние, станет более возможным разработать, на этой основе и как часть подробного планирования отдельных проектов, более подробное описание необходимых действий, разделенных поэтапно и включенных в комплексный временной план процесса реформы.
 
© 2011 Европейский банк реконструкции и развития | Напишите нам | Сроки и условия | godaddy